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Published: Novembre 16, 2018
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La culture du cannabis
La culture du cannabis est un univers rempli de techniques, de méthodes et d’astuces différentes. Chaque cultivateur développe sa ou ses propres méthodes avec le temps lorsqu’il découvre ce qui fonctionne le mieux pour ses plants et lui permet d’obtenir de meilleurs résultats. Les marchés pour les boosters, les nutriments et les engrais sont énormes, et pourtant, de nombreuses personnes sont encore étonnés d’avoir d’ores et déjà dans leur cuisine, de puissants outils de culture qu’ils n’auraient pas suspectés. Un exemple simple serait la mélasse, un sous-produit de la production de sucre qui aide à accroître la vie microbienne bénéfique dans la terre et qui est riche en minéraux, un élément vital à la santé de la terre et du plant.
La mélasse est une substance épaisse et visqueuse créée par le processus de raffinage du sucre. La canne à sucre, les betteraves à sucre, la caroube, la grenade et les dattes sont toutes utilisées pour produire de la mélasse ; la canne à sucre et les betteraves étant la source la plus couramment utilisée. La mélasse est principalement utilisée dans la pâtisserie et la cuisine, pour son ajout d’un goût riche et sucré à de nombreuses recettes. Bien que considérée comme un sous-produit, la mélasse est en fait chargée de vitamines et de minéraux bénéfiques et peut être utilisée comme engrais naturel dans le jardin.
En tant qu’engrais, la mélasse ajoute un mélange de minéraux dans la terre, ainsi que des sucres qui nourrissent la vie microbienne sans aucun effet négatif sur l’écosystème dans son ensemble. C’est un avantage énorme par rapport aux engrais chimiques qui peuvent contaminer les eaux souterraines, polluer l’environnement et contribuer à certains troubles de santé.
Lorsque vous faites des courses pour acheter de la mélasse, vous rencontrerez des produits sulfurés et non sulfurés, mais lequel utiliser dans le jardin ? Comme son nom l’indique, la mélasse sulfurée contient du soufre minéral, qui est utilisé comme agent de conservation pour protéger le contenu contre les microbes qui le font pourrir et se dégrader. Cependant, c’est la raison même pour laquelle l’utilisation de mélasse sulfurée dans le jardin est contre-productive. L’une des principales raisons d’ajouter de la mélasse à la terre est de nourrir et d’étendre les communautés de microbes bénéfiques. Par conséquent, la mélasse non sulfurée est une option bien meilleure en tant qu’outil d’amélioration de la terre.
Il existe différentes sortes de mélasse disponibles à l’achat, chacune étant différente en termes de constituants, de couleur et de goût. La mélasse légère est le résultat de la première ébullition au cours du processus de raffinage du sucre. Elle est de couleur claire, sucrée et souvent utilisée dans la pâtisserie, les sauces, les marinades et les garnitures. La mélasse noire est le résultat de la deuxième ébullition et contient donc moins de sucre. Elle est beaucoup plus foncée, plus visqueuse et plus riche.
La mélasse Blackstrap ou « verte » est le résultat de la troisième ébullition. Elle est extrêmement épaisse, d’une couleur très sombre et a un goût amer dû à la grande majorité du sucre qui a été éliminé. Elle n’est pas souvent utilisée en cuisine en raison de son manque de sucre. Cependant, c’est le type de mélasse que vous voudrez utiliser dans votre culture. La mélasse Blackstrap regorge de fer, calcium, cuivre, magnésium, manganèse, sélénium, potassium, vitamines B6 et B3.
Le miel peut également être utilisé de la même manière que la mélasse dans une culture en tant qu’engrais naturel. Le miel est riche en sucres naturels et présente également un profil nutritionnel impressionnant composé de vitamine B6, thiamine, niacine, riboflavine, acide pantothénique ainsi que divers autres acides aminés. Le miel contient également des minéraux tels que le manganèse, le magnésium, le fer, le calcium, le cuivre, le zinc, le sodium, le phosphore et le potassium.
La base même d’un plant en bonne santé est sa terre. Ce milieu de culture est l’endroit d’où la plante tire tous les nutriments dont elle a besoin pour rester en bonne santé et survivre. La terre n’est pas juste une pile de boue marron inanimée ; la rhizosphère (zone racinaire) contient diverses formes de vie en elle. Certains de ces micro-organismes sont extrêmement bénéfiques à la santé des plants de cannabis, tandis que d’autres peuvent être nocifs, voire hostiles.
Un exemple de forme de vie bénéfique de la terre est un type de champignon appelé mycorhize, qui est essentiellement une relation synergique formée entre un réseau de mycélium et les racines d’une plante de cannabis. Les plantes excrètent des exsudats sous forme de sucres pour que les mycorhizes se nourrissent. En retour, ces réseaux fongiques agissent comme une extension du système racinaire et transportent des nutriments que le système racinaire ne pourrait pas atteindre lorsqu’il agissait seul. Parce que la mélasse contient des sucres, elle peut aider à nourrir ce réseau fongique et peut éventuellement l’aider à l’introduire dans le jardin. Les mycorhizes peuvent également aider à protéger les racines des plantes contre les nématodes prédateurs en les attachant à leurs fils mycéliens.
Un autre emploi remarquable de la mélasse, c’est en tant qu’engrais naturel. Les plants de cannabis nécessitent tout un panel de micro et macronutriments pour atteindre une santé de fer, et non pas juste l’azote, le potassium et le phosphore que l’on retrouve dans de nombreux mélanges commerciaux. La mélasse peut aider à compenser les manques en micronutriments pour que la plante s’épanouisse pleinement. Elle empêche également l’accumulation de sels dans la terre qui est une cause fréquente de troubles nutritifs dans les plants.
La mélasse peut également assister à la protection des cultures de cannabis contre l’un des plus gros fléaux des cultures en extérieur : les nuisibles. Il existe de nombreuses créatures, qu’elles soient grandes ou petites, qui raffolent des feuilles, des tiges, des fleurs et des racines du cannabis. La mélasse aide à renforcer les plants et les rend plus robustes, ce qui augmente leur résistance contre de nombreux nuisibles. Cela peut être un moyen non-toxique de combattre les nuisibles sans avoir recours à des pesticides nocifs dans votre culture. La mélasse peut également être dévastatrice contre les insectes qui l’ingère, ce qui renforce d’autant plus ses propriétés protectrices.
La mélasse est supposée selon plusieurs utilisateurs avoir un effet bénéfique sur les fleurs de cannabis. Certains cultivateurs affirment que cette substance aide à faire gonfler et augmenter les trichomes des têtes grâce à sa contenance en sucre. Le sucre pourrait également selon certains cultivateurs, rajouter encore plus de goût aux fleurs de cannabis.
L’une des façons les plus simples d’employer la mélasse dans votre jardin, c’est en tant qu’engrais dans votre terre. Imbibez votre terre avec de la mélasse pendant 1 semaine avant d’y transplanter vos pieds. Cela permettra d’avoir une base solide pour la croissance et donnera aux micro-organismes, suffisamment de temps pour peupler la terre et former une communauté microbienne bénéfique.
La mélasse peut également être utilisée comme thé de compost, une formule liquide riche en bactéries bénéfiques, champignons et autres formes de vie. Pour faire du thé de compost, vous aurez besoin d’un seau de 20 litres, d’eau propre et non chlorée, d’une tasse d’inoculant tel que des déchets de vers de terre, d’un quart de tasse de mélasse non sulfurée, d’un sachet de thé de compost, d’une pompe à air et d’un arrosoir.
Remplissez le seau avec de l’eau, placez la semelle d’air de la pompe en bas et raccordez-la pour que l’eau commence à faire des bulles. Ajoutez l’inoculant au sachet de thé de compost et ajoutez-le à l’eau avec la mélasse. Laissez ce mélange infuser pendant 24 heures, puis filtrez-le dans l’arrosoir et appliquez le liquide obtenu sur la terre pour obtenir une grande dose de bactéries bénéfiques.
Vous pouvez également ajouter 1 à 3 cuillères à soupe de mélasse à 5 litres d’eau pour créer un pulvérisateur à employer sur les feuilles et les racines des plants de cannabis.