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Published: Février 20, 2020
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Informations Cannabis • Guides Pratiques
Les concentrés de cannabis peuvent sembler être une invention nouvelle. Bien sûr, la résine live et le shatter ne seraient pas possibles sans la technologie moderne, mais certaines cultures consomment des formes anciennes depuis des milliers d'années. Le charas est un antique concentré de cannabis capable de produire un puissant effet, presque psychédélique.
Regardons ce qu'est exactement le charas, quelle est sa riche histoire et comment en préparer.
Le charas est, pour rester basique, une masse homogène de trichomes et de résine de cannabis. C'est une forme de haschisch réalisée à la main dans des régions comme l'Inde, le Pakistan, le Népal et la Jamaïque. Le charas originel était préparé avec des spécimens naturels locaux, poussant dans leur environnement naturel au pied des contreforts de l'Himalaya.
Le charas est une des méthodes les plus pures de préparer du cannabis concentré. Il n'y a pas d'extraction complexe, de produits chimiques ou d'outils impliqués. Il est créé simplement en plaçant les têtes entre les mains et en les frottant ensemble. Il partage sa consistance et sa méthode de préparation avec le hasch, mais ce qui les sépare, c'est le moment de préparation. Le charas utilise des fleurs fraîches, par opposition avec les fleurs séchées utilisées pour préparer du hasch.
Le charas peut être préparé avec n'importe quel cultivar de cannabis, mais le charas le plus apprécié vient de variétés naturelles poussant dans le Nord de l'Inde, en particulier dans la Vallée Parvati, le Malana et la région du Cachemire. Parmi les formes de charas forgées de THC les plus populaires venant de ces régions, on peut citer Malana Cream et Kerala Gold.
Le charas de ces régions est d'une qualité aussi élevée grâce aux variétés locales qui y poussent naturellement. Le cannabis est connu pour être d'une puissance très élevée et il attire des passionnés venus du monde entier. Des routards ont consacré des voyages entiers à la recherche de ces plants et des chasseurs de variétés ont utilisé les génétiques pour créer des hybrides de renommée mondiale.
Le charas possède une riche et longue histoire. Aux côtés du hasch, les dévots religieux en Inde consomment du charas depuis des milliers d'années. Le cannabis a joué un rôle significatif dans l'histoire spirituelle et mythologique du pays. Les textes hindous sacrés — les Védas — mentionnent l'herbe dès le deuxième millénaire avant notre ère.
Le cannabis est adoré comme une des cinq plantes sacrées et il est reconnu comme un libérateur et une source de joie. L'herbe joue un rôle intégral dans certaines sectes de la religion hindoue, en particulier les Shivaïtes — un groupe qui adore Shiva.
Aussi comme pour être le destructeur, Shiva est fortement associé au cannabis. Les Shivaïtes sont connus pour boire un mélange de lait et de cannabis connu sous le nom de bhang. Ils fument également souven du charas grâce à un accessoire connu sous le nom de chillum.
Même si le charas est un sacrement religieux en Inde, il n'a pas échappé aux attaques mondiales contre les substances psychoactives. Face à la pression internationale, les autorités ont interdit la préparation et la distribution de charas. La possession de 1 kg de charas peut entraîner une peine de 6 mois de prison et une amende.
Malgré ces lois, des moines hindous – connus comme les Sadhous – fument librement du charas dans le cadre de leurs pratiques religieuses. Le charas est toujours très répandu en Inde et de grandes quantités sont toujours exportées en contrebande en Europe.
Pas besoin d'herbe locale venue des montagnes de l'Himalaya pour préparer du charas. Mais vous pouvez toujours faire pousser des variétés partageant leurs génétiques si vous le souhaitez ! Il vous suffit juste d'avoir quelques plants productifs pour préparer votre propre charas à la maison.
Il existe des centaines de cultivars de cannabis existants parmi lesquels le cultivateur peut choisir. Ils divergent de bien des manières, de la puissance à la productivité en passant par le goût et l'odeur. Vous pouvez influencer les propriétés de votre charas en sélectionnant soigneusement différentes caractéristiques.
Pour obtenir les meilleurs résultats, il est préférable de choisir des cultivars super collants qui produisent de gros volumes de résine. Parmi les bonnes options, on peut citer White Widow, Lemon Shining Silver Haze, et Royal Gorilla.
Maintenant que vous connaissez les variétés qui donnent les meilleures performances pour préparer du charas, il est temps de préparer le vôtre.
1. Pendant la fin de la phase de floraison (environ 2–3 semaines avant la récolte), cueillez plusieurs grosses têtes sur un de vos plants. Avant de les toucher, assurez-vous de bien vous laver et sécher les mains.
2. Utilisez vos petits ciseaux de taille pour tailler les fleurs. Coupez les petites feuilles résineuses, en ne laissant qu'une grosse tête bulbeuse. Ne jetez pas les résidus de la taille ! Vous pouvez les utiliser pour préparer du hasch, du cannabeurre et d'autres extraits.
3. Prenez quelques têtes, ou une bien grosse, et commencez à les frotter lentement entre vos mains. Alors que vous appliquez de la pression et du mouvement, la résine commencera à sortir des fleurs et à se coller sur la paume de votre main.
4. Alors que plus de résine sort de la tête, augmentez la pression et la vitesse des mouvements de vos mains. La résine va commencer à s'accumuler et à former une substance ressemblant à du goudron sur vos mains. Résistez à la tentation d'aller trop vite et de précipiter les choses, car ceci peut vous pousser à gaspiller de la résine.
5. Continuez à rouler les têtes à la main jusqu'à ce qu'elles semblent ne plus dégager de résine. Utilisez un pouce pour presser les têtes dans la main opposée pour bien en tirer tout ce qu'il reste.
6. Déposez vos têtes dans un récipient et frottez-vous les mains ensemble. La résine va commencer à former une boule de charas. Répétez tout le processus jusqu'à obtenir une boule de charas d'une taille substantielle.
Comme c'est une forme de hasch, le charas peut être ajouté à des joints ou blunts pour une touche de puissance supplémentaire. Détachez de petits morceaux de la boule de charas et roulez-les en petits « boudins » avant de les ajouter à vos cônes.
Vous pouvez aussi savourer tout son parfum en le fumant dans des bangs, pipes et vapos compatibles. Il est conseillé de le mélanger avec du tabac pour l'aider à brûler. Autrement, vous pouvez fumer du charas avec la méthode traditionnelle, avec un chillum.
Un chillum est une pipe droite conique couramment utilisée pour fumer le charas. La forme et la taille de cet accessoire pour fumeur permettent de refroidir rapidement la fumée, ce qui donne des bouffées douces comme la soie.
Avant d'utiliser votre chillum, rassemblez environ 0,5–1,5 g de charas. Émiettez-le et mélangez avec une petite quantité de tabac à rouler. Placez le mélange dans la douille du chillum.
Couvrez l'embouchure avec un tissu humide et positionnez le chillum pour que la douille soit vers le haut. Allumez le mélange au charas et inspirez !