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Published: Mai 14, 2020
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Le L-tryptophane joue plusieurs rôles critiques dans le corps humain. Nous dépendons de cet acide aminé essentiel pour la construction de protéines et le soutien du bon fonctionnement organique. La molécule aide aussi à former des nutriments clé et d’importants neurotransmetteurs. En tant qu’acide aminé essentiel, le corps ne peut synthétiser son propre stock de L-tryptophane. À la place, nous devons l’ingérer de certains aliments afin de satisfaire les besoins de notre corps.
Le L-tryptophane fait office de bloc de construction critique nécessaire au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux. Après digestion des aliments contenant cet acide aminé, le corps transforme le L-tryptophane en 5-HTP (5-hydroxytryptophane). Le 5-HTP fait office de précurseur à de nombreuses molécules clé, y compris l’hormone et neurotransmetteur sérotonine.
La sérotonine influence l’humeur, le comportement social, l’appétit, la digestion, le sommeil, la mémoire et même le désir sexuel. De faibles niveaux de sérotonine dans le cerveau sont associés à la mauvaise humeur.
Le corps emploie également le 5-HTP pour produire la mélatonine. Sécrétée par la glande pinéale, la mélatonine aide à réguler notre cycle du sommeil, ou rythme circadien et signale à notre corps lorsque que l’obscurité arrive et qu’il est temps de dormir. De plus, le 5-HTP joue un rôle clé dans la synthèse de la vitamine B3 (nicotinamide), qui aide à produire la sérotonine ainsi que les gaines de myéline qui recouvrent les fibres nerveuses.
En tant que précurseur de la sérotonine, le L-tryptophane pourrait aider à booster l’humeur. Des niveaux adéquats de composés chimiques du bonheur sont associés à des sensations de bien-être et un bon fonctionnement cognitif.
Le L-tryptophane est capable d’accéder au cerveau, le corps l’utilise ensuite pour construire son propre stock de sérotonine. De ce fait, la consommation de L-tryptophane pourrait aider à améliorer l’humeur en attisant notre propre stock de neurotransmetteur de la joie. Par exemple, là où nos stocks de sérotonine chutent (comme après avoir pris des drogues festives telles que la MDMA qui taxe notre système sérotoninergique) le L-tryptophane pourrait offrir un soulagement cognitif.
Manger des aliments riches en L-tryptophane, ou le consommer en complément, pourrait aider à supprimer les sensations de faim. Bien évidemment, être en bonne santé signifie consommer la juste quantité de nourriture chaque jour, mais parfois, nous mangeons simplement car nous nous ennuyons plutôt que par nécessité. Le L-tryptophane pourrait aider à réduire les envies de glucide et de calories excessives.
Les nootropiques sont des compléments qui aident à la cognition et l’endurance mentale. Des exemples de nootropiques incluent la caféine, la créatine, le L-théanine et le Ginkgo biloba. Le L-tryptophane semble aussi remplir les caractéristiques d’une molécule nootropique. Sa capacité à diriger la synthèse de la sérotonine pourrait signifier qu’il aide à augmenter la cognition.
Le L-tryptophane pourrait vous aider à pousser plus fort à la salle ou aller plus loin lors de vos courses. La molécule influence le système opioïde du corps, ce qui pourrait aider les athlètes comme les sportifs du dimanche à donner leur maximum. Consommer du L-tryptophane avant un entraînement pourrait aussi aider les athlètes à offrir de meilleures performances sur une période plus longue tout en connaissant un taux d’effort perçu plus faible.
Le L-tryptophane existe en relativement haute quantité dans de nombreux aliments du quotidien. Jetez un œil aux sources diététiques les plus riches ci-dessous :
• Poulet
• Œufs
• Poisson
• Graines de courge
• Dinde
• Lait
• Fromage
Le L-tryptophane peut aussi être consommé sous la forme de compléments. Consommer cet acide aminé de cette manière est considéré comme sans danger en quantité normale. La plupart des personnes consomment autour de 1 g par jour au travers de leur régime alimentaire, mais on considère sans danger d’en consommer jusqu’à 5 grammes.
Les effets secondaires d'un apport de L-tryptophane sont très rares, mais certaines personnes font parfois l’expérience de maux d’estomac et de vertiges.